Центра подготовки к родам и рождению малыша.

Это не помогает!!!

подготовка к родам, курсы для беременных, школа будущих мам

подготовка к родам, курсы для беременных, школа будущих мам

«Ой, я тоже ходила на курсы, потом в родах все забыла! Так мучилась, уужас, ты тоже так же будешь, увидишь!»

Дорогие мои беременные, скажите, сколько раз, сидя в очередях поликлиники, вы слышали эту фразу? Пять? Десять? Сто? Последний раз мне это сказали за день до моих родов. Девочка с пузом, круглее моего, собравшаяся на вторые роды, громко заявила, что лично ей курсы ну никак не помогли – как там дышать, как там поворачиваться, ничего она не вспомнила. Признаюсь честно, когда я это услышала, я в себе засомневалась. А вдруг и правда – не поможет? И что я буду делать тогда?

«Курсы для беременных – это в некотором роде школа. У нас есть план занятий, на каждом занятии – теория и практика. Очень важно, чтобы девочки приходили с желанием научиться. Я не могу за вас родить, не могу взмахнуть волшебной палочкой. Но я могу научить – и тогда вы правда легко родите», — говорит основатель «Жемчужинки», тренер по гимнастике Олеся Тишкова.

Будем откровенны: сам факт того, что вы пришли на курсы и честно за них заплатили, еще не гарантирует вам ничего. Но теперь перед вами открыта дверь к знаниям. И вам решать – мяться ли у порога или зайти внутрь.

Хорошо, скажете вы мне, ну а что мне тогда делать на курсах, чтоб и правда все получилось? Все очень просто: учиться. Впитывать, слушать, записывать – тут вам занятие и с педиатром, и с гинекологом, и с психологом. В наших поликлиниках порой лишнюю минуту в кабинете врача не хочется проводить – а тут врачи пришли к вам, и они в полном вашем распоряжении. Так закидайте их вопросами, вытрясите из них все, что вы хотели знать! В конце концов, вы за это и заплатили.

«Я всегда говорю: в нашем центре глупых и неудобных вопросов не бывает. Можно спрашивать обо всем!», — заявляет Олеся.

Теория – теорией, но в родах вам помимо настроя нужна конкретная практика. Правильно дыхание в родах реально снимает боль. Правильный массаж от партнера в родах реально помогает пережить без крика последние часы схваток. А если вы будете правильно тужиться (это снова к вопросу о дыхании), то родите ребенка без разрывов.

А знаете, кто – самые усердные, самые старательные ученицы на курсах? Мамы, ждущие второго ребенка. Да. Те самые, у кого реально первые роды были тяжелые. Не те, кто громко хвастается этим в коридорах поликлиник, нет. Те, кто о своих родах предпочитает не вспоминать. Вот они отпахивают. А потом, родив, звонят и говорят: спасибо.

Впрочем, совсем молодые мамы в ожидании первенца после родов тоже звонят и благодарят. И с первого раза все может быть хорошо.

«На 90 процентов процесс родов зависит от тебя самой. Когда надо – расслабься, дыши спокойно. Когда нужно – тужься. Нужно потерпеть – потерпи, продыши, посиди на фитболе, расслабь мышцы. И все получится», — говорит Олеся.

Итак, девочки, собираясь на курсы для беременных:

  • Спросите себя, зачем вы идете на курсы – потому что это модно, или потому что вам это нужно. И если вы понимаете, что вы реально хотите научиться – смело записывайтесь.
  • Захватите с собой блокнот и ручку – будут важные моменты в теории, вам захочется их записать.
  • Подготовьте заранее свой список вопросов для всех врачей и узнайте у них все, что вам нужно.
  • Захватите с собой спортивную форму – лосинки и футболка вполне подойдут. Гимнастика для беременных специально разработана, она щадящая, но при этом очень эффективная.
  • И улыбайтесь! Вы сделали большой шаг вперед – и теперь у вас точно все получится!

 

…Когда на следующий день я сидела в родовой палате в последний час схваток, в какой-то момент ко мне зашла акушерка, чтобы проверить, как у меня дела. Разговаривать мне с ней было некогда: я шумно дышала свечкой. Она постояла, посмотрела на меня, раскачивающуюся на огромном ярко-розовом фитболе, который я привезла в роддом с собой, посмотрела на моего мужа, который сидел позади меня на полу и массажировал мне поясницу, удовлетворенно кивнула и спросила меня: «На курсы ходила?». Я кивнула, не переставая дышать. «Молодец, — сказала она. – Все бы так ходили».

И именно тогда я поняла, что все мои старания не прошли даром. И ваши тоже, будьте уверены, не пройдут.

 

  • 13.12.2016

Тамара Сергазина

Всем привет! Меня зовут Тамара Сергазина, и я буду писать для вас познавательные тексты на сайте нашего любимого Центра до и после родов "Жемчужинка". Тому есть две причины: во-первых, я - журналист, а во-вторых - мама. Тем, которые хочется с вами обсудить - множество: это и уход за детками, воспитание, общение с докторами в нашем городе, и многое-многое другое. Вместе с Олесей и врачами нашего центра мы будем делиться с вами полезными советами и лайфхаками, чтобы всем молодым мамам в Астане было проще найти ответы на свои вопросы. Обязательно оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы - мы на все ответим! И приходите к нам в "Жемчужинку"! Здесь вас встретят классные специалисты и хорошие, душевные люди. Я, например, пришла сюда беременной три года назад, и так и осталась: сначала ходила на курсы, потом - на гимнастику для беременных, затем пришла на послеродовую гимнастику, а сейчас продолжаю заниматься для души, писать для вас статьи в блоге и просто - дружить с нашим чудесным центром. :) Пишите, оставляйте комментарии и все свои пожелания! Нам важно мнение каждого!

Click Here to Leave a Comment Below

Leave a Comment: