Центра подготовки к родам и рождению малыша.

Питание кормящей мамы

Если нельзя, но сильно хочется, то можно! питание кормящей мамы, питание при гв, курсы подготовки к родам в астане, подготовка к родам в астане

(но совсем чуть-чуть)

 

Нет той беременной, которая бы на девятом месяце не поедала спешно апельсин, пирожок и шоколадку – боясь, что буквально завтра, после родов, всех вкусностей она лишится на долгие-долгие месяцы. Мамы, бабушки и даже подруги стращают: вот родишь, тогда поймешь, каково сутками сидеть на гречке! Так ли полезна гречка, чтобы заменить собой весь рацион полезного питания, и чем провинились остальные продукты – давайте разбираться.

Значит, так, девочки.

Вот мы и подобрались к теме, в которой любая рожавшая мать мнит себя великолепным экспертом: грудное вскармливание. Опыт показывает: чем больше женщина исстрадалась и намучилась за беременность, роды и кормление, тем большим экспертом она себя считает.

Не претендуя на должность большого знатока и вооружившись книгами и разнообразными источниками, а также пообщавшись с разно-всякими педиатрами, спешу вам сказать: единого мнения о том, стоит ли кормящей матери держать диету, на свете не существует. Поэтому – как всегда – опираться нужно на свой индивидуальный опыт, разум и интуицию.

Начнем с хорошего

Всемирная организация здравоохранения – та самая, что является мерилом для врачей всего мира – постановила: диета кормящей матери не нужна. Ешьте все, что захотите. Но – в пределах разумного. И – если пища ваша отвечает канонам правильного, здорового питания.

То есть, девочки, диеты нет – для тех, кто и без них успел приучить себя к здоровой пище. А вот любительницы мучного, сладкого и соленого могут расстроиться: увы, без перехода на ПП все-таки не обойтись — если вы, конечно, хотите, чтобы ваше молоко было для малыша максимально полезным.

Риск аллергий

В группу риска попадают, казалось бы, элементы правильного рациона: красные овощи и фрукты, все виды капусты, цельное коровье молоко, орехи, иногда даже в список этот включают любимую многими кисломолочку. Объединяет все эти продукты их высокая аллергенность – раз, способность вызывать брожжение желудка — два. Поэтому, если вы или ваш супруг, или кто-то из ваших ближайших родственников, являетесь носителями пищевой аллергии, то хотя бы на первые три месяца эти продукты из рациона следует исключить. По истечении этого срока пробуйте постепенно вводить продукт в рацион. Долька апельсина – и сутки смотрим, не появились ли у малыша сыпь и корочки. Если да, то откладываем продукт до лучших времен. Нет? Ешьте на здоровье.

Аллергенов много, и вводить их в свой рацион нужно не ежедневно: сегодня попробовали апельсин, понаблюдали реакцию, через пару дней съешьте дольку помидора.

Агрессивными аллергенами являются мед, орехи, морепродукты (кальмары, креветки, икра), заморские фрукты (папайя, манго, маракуйя – всю экзотику для инстаграма оставьте на потом), промышленные сладости – они содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Так что, если бабушка накрутила вам варенья, пришло время его съесть.

Ну а если пищевых аллергий ни у вас, ни у домашних отроду не было, то, конечно, пробуйте разные продукты, но, опять же: по одному и по чуть-чуть. Чем младше ребенок, тем и «чуть-чуть» младше. Подрос ребенок – увеличилась порция.

И давайте обойдемся без

Сигарет и алкоголя на ГВ. Конечно, полбокала шампанского в новогоднюю ночь большого вреда еще никому не принесли, но находятся умники, которые считают, будто пиво способствует лактации. На самом деле пиво способствует увеличению аппетита, ухудшению фигуры и брожению в желудке. Попейте лучше воды, чая, кефира – любая жидкость (не алкоголь, ибо он – жидкость весьма условная) хорошо разжижает кровь, а от этого уже и количество молока увеличивается. От сладких газированных напитков лучше тоже воздержаться. Не столько даже из-за самих «газов», сколько из-за красителей и огромного количества сахара, который не будет полезен ни вам, ни ребенку.

И, да, еще: пассивное курение действительно сказывается на развитии ребенка и многократно увеличивает риск заболеваний дыхательных путей. Не можете заставить папу бросить курить, так хотя бы проветривайте почаще.

Все вы врете, у нас будут колики!

Малыши рождаются с незрелым желудком – так уж распорядилась природа. Методом проб и ошибок вы найдете средство, которое будет помогать именно вам, будь то теплая пеленка, укропная водичка, либо – грудничковый массаж на фитболе, о котором мы уже рассказывали ранее.

Да, случается так, что у ребенка – индивидуальная непереносимость продукта. Так, я до пяти ребенковых месяцев не могла пить кефир, без которого жить не могу категорически. Думала, не выдержу. Но ничего, живая. Но есть и счастливицы, которые едят и сладости, и молочку, и фрукты – и ребенок спит по ночам себе спокойно.

Поэтому, повторяем еще раз

Наблюдательность, здравый смысл и умеренность в потреблении потенциальных аллергенов – вот ваши главные помощники.

Будет очень хорошо, если принципы здорового питания останутся с вами не только на период кормления грудью, но и на всю вашу жизнь – скажет спасибо и фигура, и здоровье, и – что особенно важно – здоровье вашего малыша. Ведь с вашей легкой руки вы приучите его с детства питаться полезной, вкусной, здоровой пищей. Не это ли – самая лучшая привычка на свете?

  • 19.12.2016

Тамара Сергазина

Всем привет! Меня зовут Тамара Сергазина, и я буду писать для вас познавательные тексты на сайте нашего любимого Центра до и после родов "Жемчужинка". Тому есть две причины: во-первых, я - журналист, а во-вторых - мама. Тем, которые хочется с вами обсудить - множество: это и уход за детками, воспитание, общение с докторами в нашем городе, и многое-многое другое. Вместе с Олесей и врачами нашего центра мы будем делиться с вами полезными советами и лайфхаками, чтобы всем молодым мамам в Астане было проще найти ответы на свои вопросы. Обязательно оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы - мы на все ответим! И приходите к нам в "Жемчужинку"! Здесь вас встретят классные специалисты и хорошие, душевные люди. Я, например, пришла сюда беременной три года назад, и так и осталась: сначала ходила на курсы, потом - на гимнастику для беременных, затем пришла на послеродовую гимнастику, а сейчас продолжаю заниматься для души, писать для вас статьи в блоге и просто - дружить с нашим чудесным центром. :) Пишите, оставляйте комментарии и все свои пожелания! Нам важно мнение каждого!

Click Here to Leave a Comment Below

Leave a Comment: