Центра подготовки к родам и рождению малыша.

Папа в родах

роды с мужем, партнёрские роды, совместные роды, роды с партнёром

Дорогая, с тобой точно все хорошо?

 

Одни считают, что это – блажь, другие – что это жизненная необходимость, третьи говорят, что это признак большой любви. И пока будущие мамочки, обхватив животы, спорят до посинения, мужики вжимаются в спинки кресел, задаваясь одним вопросом: что я там буду делать? Об этом и поговорим.

 

Начнем сразу с главного: дорогие беременные, вам в родах нужен партнер. С этим не спорит практически никто, включая самих врачей. Даже самая лучшая на свете акушерка не всегда сможет прибежать по первому вашему зову. А представьте, что она не самая лучшая, а так, стандартная. Вы уверены, что можете на нее положиться? А вот был бы рядом надежный, проверенный человек!

О том, кто именно должен стать партнером на родах, задумываться сильно не приходится. Ну честное слово, девочки, пожалейте маму – не надо ей слышать ваших криков. И потом, она начнет вас жалеть, вы начнете себя жалеть, и тем самым значительно усложните себе задачу. Нет, в родах надо быть собранной, уверенной и, самое главное, чувствовать себя в безопасности.

Говорить можно долго, но все весомые доводы, как о скалу, разбиваются об мужской страх родов. Самая частая причина отказа мужчин идти на партнерские роды – это непонимание того, что он реально сможет там сделать, кроме того, как держать вас за холодную дрожащую лапку. Для мужчины нет ничего страшнее, чем чувствовать себя неспособным что-то сделать, чувствовать себя бесполезным. На самом деле, мы же знаем, помогает любое ласковое слово поддержки, помогает прикосновение руки, помогает чужая улыбка. Но есть и то, что ваш любимый мужчина может реально сделать для вас: массаж.

Именно массаж – главная задача партнера на родах. Задача эта очень ответственная: при правильной технике массажа перетерпеть схватки станет намного легче. А дальше – дело техники. Как только мужчина понимает, какая задача стоит перед ним и видит, что она ему по плечу, у него за спиной вырастают крылья. Он идет разговаривать с врачами. Он с уверенной улыбкой заходит в родовое отделение. Он с двойным рвением готов заботиться о самых дорогих для него людях – о вас и о вашем малыше.

 

А теперь давайте подытожим. Перед вами – список нехитрых и очень нужных вещей, которые может сделать для вас супруг на партнерских родах:

 

  1. Делать массаж;
  2. По вашей просьбе выбежать в коридор и срочно позвать врача;
  3. Подать полотенце/руку/книгу и все, что понадобится;
  4. Дать опереться на себя и повиснуть всем весом, когда тело устало и хочется отдохнуть;
  5. Поддержать теплыми словами и улыбкой, обнять и поцеловать;
  6. Гулять с вами по коридорам;
  7. Стать в ваших глазах лучшим мужем на свете.

 

И. чтобы не оставаться голословной, я приведу в пример отзыв одного из молодых отцов, который поделился с нами своим опытом успешных совместных родов:

 

«2,5 года назад моя супруга подарила мне бесценный подарок — дочку. С момента известия о предстоящем рождении ребенка меня переполняли эмоции. Вместе с ощущениями счастья одолевало беспокойство об успешном прохождении беременности и родов, сохранения здоровья супруги и ребенка. Смогу ли я обеспечить семью всем необходимым? Как я могу помочь жене? Сможем ли мы правильно воспитать? Честно признаться, в первые месяцы я вел себя как будто отрешенным от всех этих забот, поддерживал, но сам не углублялся в обсуждение с опытными мамашами, чтение тематической литературы и просмотр видеороликов доктора Комаровского.

С приближением срока родов внутреннее беспокойство нарастало, что подтолкнуло меня к простому, но очень важному решению — быть активным участником в жизни моей дочки. И период беременности и родов, как неотъемлемая часть этой жизни, представились мне ключевыми. С этого момента я занял проактивную позицию: нашел в интернете Центр «Жемчужинка» где и прошли курсы подготовки к родам, начал сам находить отдельные нарезки в Youtube того же Комаровского о комплектации аптечки и создании благоприятных условий в квартире, спрашивать у бывалых отцов советы.

Венцом подготовительной работы стало предложение быть партнером на родах. Прошел краткий курс, где мне показали, чем я могу помочь супруге — во время родов всего лишь массировать 2 точки в области спины, парни, но они действительно помогали чуть-чуть снимать боль. Но главным для жены было присутствие родного человека, который позаботится о ней, поторопит медсестру, подложит подушку, почитает книжку или увлечет разговором.

Между мной и супругой возросло доверие, я избавился от страха перед новорожденным (а не уроню ли я его или не защемлю ли пальчик), и самое главное – я обрезал сам пуповину и первым увидел своего первенца. Такие моменты не забываются».

  • 08.12.2016

Тамара Сергазина

Всем привет! Меня зовут Тамара Сергазина, и я буду писать для вас познавательные тексты на сайте нашего любимого Центра до и после родов "Жемчужинка". Тому есть две причины: во-первых, я - журналист, а во-вторых - мама. Тем, которые хочется с вами обсудить - множество: это и уход за детками, воспитание, общение с докторами в нашем городе, и многое-многое другое. Вместе с Олесей и врачами нашего центра мы будем делиться с вами полезными советами и лайфхаками, чтобы всем молодым мамам в Астане было проще найти ответы на свои вопросы. Обязательно оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы - мы на все ответим! И приходите к нам в "Жемчужинку"! Здесь вас встретят классные специалисты и хорошие, душевные люди. Я, например, пришла сюда беременной три года назад, и так и осталась: сначала ходила на курсы, потом - на гимнастику для беременных, затем пришла на послеродовую гимнастику, а сейчас продолжаю заниматься для души, писать для вас статьи в блоге и просто - дружить с нашим чудесным центром. :) Пишите, оставляйте комментарии и все свои пожелания! Нам важно мнение каждого!

Click Here to Leave a Comment Below

Leave a Comment: