Центра подготовки к родам и рождению малыша.

Мама на работе

Роды, курсы для беременных в астане, подготовка к родам в астане, роды в астане

О том, как выйти из декрета и не сбежать обратно

Как выйти в декрет, знают все. Но знаете ли вы, как подготовить себя и ребенка к выходу из декрета? Как организовать свое рабочее время, успевать высыпаться и готовить ужины дома, а отчет для шефа – на работе? О таких лайфхаках мы сегодня и поговорим.

Итак, вашему ребенку исполнился год. Или полтора. Или целых два с половиной. В общем, подкрался тот возраст, когда вы решили, что готовы вернуться в рабочий строй.

Во-первых, ответьте себе на вопрос: зачем вы выходите на работу? Возможно, вам нужны деньги, и с этой причиной сложно поспорить. Возможно (и это, кстати, очень частая причина раннего выхода на работу), вам невыносимо так долго сидеть в четырех стенах: хочется снова почувствовать себя человеком, краситься по утрам и наряжаться. Бывает и так, что выйти на работу молодую маму уговаривают верные подруги и родители, и она сдается под чужим напором. Поэтому первое и, пожалуй, самое главное: отдавайте себе отчет в том, зачем вы выходите на работу. Если это не ваше осознанное желание, лучше подумайте еще раз. Возможно, вы найдете другой выход: можно взять работу на дом, выйти на полдня или просто попробовать договориться с домашними.

Но вот момент настал — вы твердо решили выйти. Если вы возвращаетесь на прежнее место работы, по закону вам нужно предупредить работодателя за месяц до выхода. И за этот месяц как раз можно успеть подготовиться и перестроить домашний быт.

Режим сна

Первое, что вы должны организовать – вне зависимости от того, останется ваш ребенок в садике, с бабушкой или с няней – это режим сна ребенка. Отныне у вас больше не будет возможности досыпать бессонные ночи днем. Теперь вам нужно высыпаться, чтобы утром показывать шефу чудеса эффективности. А ребенок с большой долей вероятности начнет реагировать на то, что будет видеть маму реже: будет хуже ложиться спать по ночам, хныкать, чаще проситься на руки. И вы должны быть к этому готовы. Поэтому хотя бы за месяц до своего выхода организовывайте режим. Просчитайте, во сколько вам самой нужно ложиться спать – значит, ваш ребенок должен засыпать хотя бы на полчаса раньше. А в идеале – на час-полтора. Вам же нужно еще успеть приготовить обед на завтра, закинуть стирку или хотя бы принять душ.

Столкновение интересов

Очень часто молодые мамы оставляют уход за детьми бабушкам. Бабушка, конечно, вернее и безопаснее, чем няня или садик. Но все же обсудите с ней заранее те правила, по которым вы растили ребенка в декрете: насколько обильно вы его кормите, как тепло одеваете, при какой температуре купаете, какими лекарствами лечите и – да, еще раз — в какое время ребенок должен ложиться спать. Если бабушка не сможет днем уложить ребенка спать вовремя, весь ваш режим слетит в трубу, а этого лучше не допускать.

Все остальное обсудить тоже нужно – проблемы могут начать от перекорма и недокорма, от внезапных простуд (которые бывают и от того, что ребенок вспотел на улице в трех кофтах). Каждый раз при таких форс-мажорах вы будете срываться с работы домой, поэтому минимизируйте риски заранее. Те же правила работают с няней и воспитателем в саду: все нужно четко проговорить и следить за тем, чтобы ваши инструкции выполнялись.

Поиск хорошего врача

Сделать это нужно не только для того, чтобы выйти на работу. Но если вы планируете выход из декрета, а «своего» педиатра у вас еще нет, самое время заняться его поисками. Вам нужен один конкретный доктор, которому вы: а) доверяете; б) можете позвонить в любое время и при необходимости вызвать на дом; в) не будете рассказывать заново все нюансы здоровья ребенка, потому что этот врач вашего ребенка в принципе ведет и знает. Бывают ситуации, когда наличие такого врача страшно выручает: вы просто выходите в коридор на работе и набираете его номер. Моя врач порой, конечно, ругается, что зубы она по телефону не лечит, но в большинстве случаев может мне четко сказать, могу ли я доработать этот день или мне нужно срочно хватать ребенка и ехать к ней на прием.

Привыкание ребенка

«Плачет ли он сейчас?» — такая мысль преследует каждую маму, которая уходит от ребенка и в первый, и в пятый, и в десятый раз. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы к тому времени, как вы выйдете на целый день, ваш ребенок уже умел без вас оставаться. Наверняка хотя бы к годику малыша вы научили его оставаться без мамы часа на два-три. Постепенно увеличивайте это время, не делайте разрыв резким и болезненным. Особенно это касается тех ситуаций, когда вы приучаете ребенка к незнакомой ему няне или воспитательнице в саду. Дети, безусловно, разные – кто-то может адаптироваться за неделю, а кому-то и месяца мало. Но регулярность дает результат. Постепенно вы придете к тому, что ребенок будет уходить с ваших рук без слез. Получилось? Вот теперь можете идти на работу.

Привыкание мамы

«Если будет счастлива мама, будут счастливы и муж, и дети, и даже тараканы». Помните такую поговорку? Переживаете вы о ребенке, но на работу выходить все-таки вам. Теперь вам нужно помимо домашних дел и ухода за ребенком отдавать часть себя и своих сил работе. Позаботьтесь о себе. Может быть, вы сможете перераспределить обязанности со своими домашними и разгрузить себя так, чтобы не превращать всю жизнь в сплошную гонку с тряпкой в руках. Убедитесь в том, что это – именно та работа, которая вам нравится. Поговорите с шефом и обсудите случаи, когда вы будете уходить: больничные по уходу за ребенком, ранние выходы за ребенком в садик. Говорите с ним честно и оцените его реакцию. Может, у вас получится иногда работать из дома. А может, вы поймете, что нужно поискать другого работодателя. Такие вещи лучше знать на берегу. И, конечно, глядя на адаптацию ребенка к вашему выходу из декрета, обращайте внимание на свои эмоции: а готовы ли отпустить ребенка? Как вы себя чувствуете без него сначала три часа, а потом – шесть? Ребенку всегда передается состояние матери. Если вы будете постоянно тревожиться, даже самая лучшая няня или бабушка вас не выручат. Поэтому, главное – отпустите ситуацию сами. И получите удовольствие от своего решения.

Ну а теперь поговорим о приятном. Если вы молодая мама, то по Трудовому кодексу РК вы имеете право на следующее:

  1. Неполный рабочий день для кормящей мамы. До достижения ребенком полутора лет, вы имеете право на часы кормления – не реже, чем через каждые три часа. Эти часы можно дробить по дню, либо объединять. На зарплате это никак не должно отражаться.
  2. Запрет на увольнение и сокращение матерей с детьми до 3 лет, и, если вы – мать-одиночка – до достижения ребенком 14-ти лет.
  3. Право на возвращение в декретный отпуск с сохранением всех выплат – до достижения ребенком 3-летнего возраста.
  4. Перевод на легкий труд. В большей степени этот пункт касается беременных, но молодые матери тоже могут запросить перевод. Но, имейте в виду, для перехода необходимо, чтобы ваша работа была признана тяжелой – например, если вы работаете на производстве.

Дерзайте, девочки! Смелость города берет, а уж если подготовиться заранее и обеспечить себе мягкий выход на работу, то все перемены дадутся легко и вам, и ребенку, и вашим домочадцам.

 

  • 04.02.2017

Тамара Сергазина

Всем привет! Меня зовут Тамара Сергазина, и я буду писать для вас познавательные тексты на сайте нашего любимого Центра до и после родов "Жемчужинка". Тому есть две причины: во-первых, я - журналист, а во-вторых - мама. Тем, которые хочется с вами обсудить - множество: это и уход за детками, воспитание, общение с докторами в нашем городе, и многое-многое другое. Вместе с Олесей и врачами нашего центра мы будем делиться с вами полезными советами и лайфхаками, чтобы всем молодым мамам в Астане было проще найти ответы на свои вопросы. Обязательно оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы - мы на все ответим! И приходите к нам в "Жемчужинку"! Здесь вас встретят классные специалисты и хорошие, душевные люди. Я, например, пришла сюда беременной три года назад, и так и осталась: сначала ходила на курсы, потом - на гимнастику для беременных, затем пришла на послеродовую гимнастику, а сейчас продолжаю заниматься для души, писать для вас статьи в блоге и просто - дружить с нашим чудесным центром. :) Пишите, оставляйте комментарии и все свои пожелания! Нам важно мнение каждого!

Click Here to Leave a Comment Below

Leave a Comment: