Центра подготовки к родам и рождению малыша.

Ешь, качай, беги

Коррекция фигуры, после родов, похудение, фитнес

Золотой принцип активного образа жизни – это сохранение баланса питания и тренировок. Этот баланс вам нужен, если вы хотите привести в порядок фигуру. И если хотите набрать вес – тоже. И если хотите поддерживать форму. Он вам нужен всегда. Поэтому, какие бы благие цели вы не ставили перед собой, приходя в зал, повторяйте, как молитву: силовая нагрузка, аэробная нагрузка, сбалансированное питание.

Как нас дурит реклама…

Никто уже рекламе не верит – и все равно на нее попадается. Реклама, уйдя с экранов телевизоров, пересела в инстаграм, и оттуда шлет беспрерывные сигналы: быстрое похудение, волшебные термопояса, талия за две недели, заменители еды. Это звучит легко и приятно, но, увы, к правде и спорту имеет мало отношения. И если вы действительно решили заняться спортом и привести в порядок не только фигуру, но и собственное здоровье, то весь этот мусор нужно оставить позади.

Пожалуй, самый большой обман кроется в желании быстрого результата. Ради этого девочки скопом садятся на диету. Диета, как все мы понимаем, это ограничение в калораже еды с полным исключением ряда продуктов, зачастую необходимых для поддержания здоровья организма. В то время как правильное питание – это подход к еде, который позволяет вам получать с пищей достаточное количество белков, жиров и углеводов. Тут нечего бояться: это полноценное 5-6-разовое питание. Вот только – здоровой пищей. Мясо, рыба, птица, овощи, злаки, орехи. Даже сладкое – почему нет? Но в небольших количествах и не каждый день. И правильное питание, в отличие диеты, это не просто прием пищи, это – образ жизни, которого нужно придерживаться всю жизнь.

Ты – то, что ты ешь

Так устроен наш организм, что без нормализации питания он не сможет ни мышцы накачать, ни растопить жир. Никакие, даже самые суперэффективные упражнения, не помогут нарастить мышечную массу, если вы сидите на диете и потребляете мало белка.

Механизм, на самом деле, очень простой. Если вы хотите похудеть, то вам нужно расходовать энергии больше, чем вы потребляете. Поэтому от суточной нормы калорий (которая высчитывается индивидуально) вы отнимаете процентов 10-15 и добавляете регулярные физические нагрузки минимум три раза в неделю.

Если вы хотите набрать мышечную массу (наверняка слышали модное нынче слово «массонабор»), то увеличиваете калораж при сохранении тренировок.

Хотите поддерживать форму – не допускайте дефицита калорий и продолжайте заниматься.

Именно поэтому невозможно похудеть, только занимаясь в зале и не работая над питанием. В таких случаях клиенты часто начинают жаловаться, что «вес стоит», «живот не уходит». Живот и бедра – это зоны накопления подкожного жира в женском организме, и жир с них уходит в последнюю очередь, просто потому что его там в принципе много. Собственно, поэтому они и являются проблемными. И поскольку похудение организма происходит в целом, в общем по периметру тела, похудеть отдельно «в талии», «в бедрах» невозможно. Вы либо худеете целиком – либо не худеете вообще.

Да, упражнения на пресс помогут вам укрепить мышцы. Но ни массаж, ни баня, ни фитнес-центр не растопят жир на животе так, как вы это сделаете, начав следить за тем, сколько и чего вы едите.

Есть и другая крайность – когда, не желая идти в зал, девочки худеют на дефиците калорий. Они, конечно, добиваются своего результата. Действительно – худеют. Но качество тела от такого похудения страдает значительно. Чаще всего при постоянном и  высоком дефиците калорий (читай – диета) происходит срыв. Девушка наедает обратно свои килограммы, но выглядеть начинает хуже, чем до диеты: похудели-то и мышцы, и жировые ткани, а вернулся только жир. И поэтому в своем прежнем весе она теперь кажется полнее.

Но даже если девушка держится и продолжает худеть без тренировок, результат лучше не становится: дряблеет и обвисает кожа, может проявиться некрасивая, болезненная худоба. Еще одно модное сегодня выражение «skinny fat» — «худая толстушка» именно об этом. Скинни фэт – это висящие ягодицы и дряблый живот при худых руках, ногах и ключицах. Чтобы этого не было, вам нужна физическая активность.

А все эти разговоры про «я мало ем, но не худею» — чистой воды кокетство. Очень мало людей на самом деле могут адекватно оценить размер своей порции и ее калорийность. К примеру, один сникерс – это 1000 килокалорий. А 20 грамм чипсов – уже 100 ккал. Вот и считайте.

Кардио или штанга?

Питание – это первый шаг. И самый важный.

Следующий этап – спортзал. Выбирайте, что вам больше нравится: индивидуальные тренировки, групповые, общий зал в фитнес-центре. Но четко помните, что нагрузки должны быть двух видов: аэробные и силовые. Силовые нагрузки с весами позволяют вам увеличивать мышечную массу – заменять жир мышцами. Аэробная нагрузка – бег, прыжки, степ – позволяет вам расходовать большое количество калорий.

Как видите, везде нужен баланс. И в еде, и в тренировках. Если вы идете в зал, все же не пожалейте денег на персонального тренера – хотя бы на первые пару месяцев. Тренер поможет вам не только выстроить план тренировок (и плох тот тренер, у которого его нет), но и проследит за тем, чтобы вы выполняли упражнения правильно, и чтобы зал не аукнулся вам больными коленями и сорванной спиной.

Бояться стать качком в женском теле от силовых нагрузок тоже не следует. Огромные рельефные мышцы у женщин не образуются сами по себе, для этого нужно принимать специальные препараты. Конечно, есть риск перекачать плечи или квадрицепсы – и как раз для того, чтобы этого не произошло, вам и нужен адекватный тренер, которому вы очень четко обозначите задачу, и который задаст правильный именно для вас баланс силовых и аэробных нагрузок.

Дерзайте, и ничего не бойтесь! У вас все обязательно получится – нужно только захотеть.

  • 13.01.2017

Тамара Сергазина

Всем привет! Меня зовут Тамара Сергазина, и я буду писать для вас познавательные тексты на сайте нашего любимого Центра до и после родов "Жемчужинка". Тому есть две причины: во-первых, я - журналист, а во-вторых - мама. Тем, которые хочется с вами обсудить - множество: это и уход за детками, воспитание, общение с докторами в нашем городе, и многое-многое другое. Вместе с Олесей и врачами нашего центра мы будем делиться с вами полезными советами и лайфхаками, чтобы всем молодым мамам в Астане было проще найти ответы на свои вопросы. Обязательно оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы - мы на все ответим! И приходите к нам в "Жемчужинку"! Здесь вас встретят классные специалисты и хорошие, душевные люди. Я, например, пришла сюда беременной три года назад, и так и осталась: сначала ходила на курсы, потом - на гимнастику для беременных, затем пришла на послеродовую гимнастику, а сейчас продолжаю заниматься для души, писать для вас статьи в блоге и просто - дружить с нашим чудесным центром. :) Пишите, оставляйте комментарии и все свои пожелания! Нам важно мнение каждого!

Click Here to Leave a Comment Below

Leave a Comment: